Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Сергей Патаев

ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ

Глава 14

На этот раз Корнейчук все сделал без фокусов. Согласовав с Лысым легенду, которую необходимо было скормить Зое, его секретарше в Сургуте, Святослав Максимович позвонил в офис своей компании. Зоя, услышав, что ее шеф задержится на несколько дней в Ноябрьске, а потом, возможно, улетит в Москву по делам и его не будет около двух недель, восприняла это совершенно спокойно. Какое ей было дело до того куда и зачем ездит ее шеф? Он и раньше мог уехать на несколько недель отдыхать, предупреждая своих подчиненных о своем отъезде уже постфактум. К руководству по телефону или через Зою в компании уже давно привыкли и очередной отъезд руководителя на неопределенное время никого не удивил. Это обрадовало многих людей. Корнейчука – тем, что смог, наконец, угодить своим похитителям, и они теперь не будут его бить – как минимум до тех пор, пока не получат документы. Лысый и Калинин, которого постоянно держали в курсе событий, обрадовались тому, что все прошло даже лучше, чем они планировали. Они не рассчитывали так быстро сломать Корнейчука даже не смотря на наличие того компромата, что у них был. Упрись он рогом – что им оставалось делать? Убивать его? Или сдавать ментам? Но не это было целью операции, разработанной Калининым по приказу из Москвы. Приказ был однозначный – заполучить акции «Хангаза». Компромат                        фильм с участием Корнейчука попал бы в правоохранительные органы или средства массовой информации – этот инструмент давления потерял бы всю свою силу.

 

К операции по захвату «Вациуса» готовились основательно. В СПАРКе (*44*) запросили всю информацию на компанию – балансы, счета, активы. Удостоверились, что акции «Хангаза» все еще там. Потом запросили выписку из ЕГРЮЛ. Увидели, все изменения, которые вносились, а также кем вносились и на каких основаниях. Нашли в выписках упоминания о выданных нотариальных доверенностях, пробили эти доверенности через карманного нотариуса в Хакасии, вытащили текст доверенностей и узнали к своей радости, что их задача упрощается – всю активность сосредоточить надо только на одном человеке, на Корнейчуке, так как Валиев, оставаясь соучредителем «Вациуса» в равных долях со Святославом Максимовичем, выписал на него доверенность на право распоряжения своим имуществом в компании, в том числе – и на действия, связанные с отчуждением этого самого имущества.

 

Другими словами, достаточно было нагнуть Корнейчука чтобы получить эти акции. Если действовать быстро и решительно, то Валиев даже не успеет узнать, что с его акциями и акциями, принадлежащими его партнеру, что-то произошло.

 

Но даже здесь они не надеялись на ту легкость, с которой события стали развиваться по ходу дела.

 

Для содержания пленника заранее был снят дом на окраине Ноябрьска. Лысый, бывший электрик, из подручных средств соорудил там электрический стул, чтобы можно было воздействовать на Корнейчука жестко, но все-таки не оставляя следов – мало ли он еще понадобится. Но даже этим хитрым приспособлением не пришлось воспользоваться – ночи в гараже и пары оплеух оказалось достаточно, чтобы он согласился со всеми требованиями своих похитителей.

 

-- Может, подвох какой готовит? – заподозрил неладное Виктор Калинин, когда ему на следующий день после взятия в плен Корнейчука позвонил Лысый и сообщил, что Корнейчук согласен отдать и акции, и все, что попросят.

 

-- Слизняк, -- сплюнул Лысый, выражая свое отношение к пленнику. – Мы даже мою машину не испытали. И откуда у таких чертей столько бабок?

 

Последние слова Калинин пропустил мимо ушей.

 

-- Не спускайте с него глаз, -- приказал бригадир. – Когда мы получим выписку из ЕГРЮЛ, в которой не будет ни Корнейчука, ни Валиева, вот тогда можно будет говорить, что все получилось. Не надо бить в барабаны раньше времени.

 

-- Я отправил человека в Сургут, -- доложил Лысый. – Он уже все забрал, оригиналы у него на руках, сканы у меня на почте. Могу переслать.

 

-- Перешли. – попросил Калинин. – Ты проверил, там все документы, которые нам необходимы для перерегистрации фирмы?

 

-- Все, -- уверенно ответил Лысый и стал перечислять: -- Устав, учредительный договор, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Печать у моего гонца в Сургуте, он хоть сейчас готов вылететь в Красноярск. Приказ о назначении генеральным директором и решение участников я ему отправлю по электронной почте. Мне от тебя нужно только имя, на кого заводим «Вациус».

 

-- Я пришлю. – ответил Калинин и отключился.

 

Сев за компьютер, Виктор проверил присланные Лысым сканы документов и остался доволен увиденным. Потом переслал письмо от Лысого в Абакан, где жил и работал их карманный нотариус. Тот посмотрел сканы и тоже остался всем доволен. Он сам отзвонился через несколько минут после получения письма. Разница между Ноябрьском и Красноярском составляла два часа, и в Абакане (*45*), который жил по красноярскому часовому поясу, было уже семь часов вечера. В отличии от Москвы или Санкт-Петербурга, где спрос на нотариальные услуги был достаточно велик и нотариальные конторы работали порой до восьми часов вечера, а некоторые и в субботу, в провинциальном Абакане, где население было немногим больше чем в Ноябрьске, нотариусы начинали свою работу в полдень и в пять часов вечера уже закрывали контору.

 

-- Я все получил, все в порядке. Заявление на внесение изменений у Вас готово? Или мне самому сделать?

 

-- Сделайте сами, пожалуйста. – попросил Виктор. – Имя я пришлю Вам по электронной почте.

 

-- В дальнейшем будут другие действия по этой конторе?

 

-- Не знаю, как лучше. Одним действием можем все сделать?

 

-- Еще раз напомните задачу, пожалуйста.

 

-- ООО, два учредителя в равных долях, один из них – генеральный директор. Надо произвести смену собственников и директора – новый собственник приобретает обе доли и сам же становится генеральным. Мы можем это все одним действием сделать?

 

-- У Вас остро стоит вопрос времени? – догадался нотариус.

 

-- В точку. – подтвердил Виктор. – Чем быстрее, тем лучше.

 

-- Можно и одним действием, только это будет стоить значительно дороже. И по времени займет две

недели.

 

-- Быстрее никак?

 

-- Никак. – ответил нотариус. – Тут потребуются два договора купли-продажи. Нотариальных договора – оба нынешних участника общества продают свои доли новому участнику. И тут же новым собственником назначается новый исполнительный орган – новый генеральный директор. Эти изменения одновременно подаются в налоговую, где зарегистрировано юридическое лицо, и через две недели Вы получаете на руки свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

 

-- А в чем сложность? – не понял Калинин. – Обычная операция. Почему две недели?

 

-- Две недели потому что подаете не Вы, а нотариус. Изменения, которые вносятся по договору купли-продажи, подаются в налоговую на внесение в ЕГРЮЛ нотариусом, заверявшим эти договора. Вы сами подать не можете, таков закон. У Вас какая налоговая? 46-я (*46*)?

 

-- У нас не Москва. – отрицательно покачал головой Калинин – как будто телефонный собеседник мог увидеть его жест. – Это юрлицо в Сургуте зарегистрировано. Там же в свидетельстве написано.

 

-- Не обратил внимание, извините. – ответил нотариус. – Тогда не две недели – ОТ двух недель. Такие документы обычно отправляются почтой заказным письмом. Дергаться в стороны не нужно – можем вызвать ненужные подозрения.

Калинин выругался.

 

-- Долго.

 

-- Быстрее никак. – развел руками нотариус. Он, как и его собеседник, тоже, видимо считал, что жесты передаются по телефону. – Меня больше другой вопрос волнует.

 

-- Да, слушаю Вас.

 

-- Что с директором и учредителями? – прямо спросил нотариус.

 

Калинин, не ожидавший такого вопроса, растерялся.

 

-- В смысле – что с учредителями? С ними все нормально.

 

-- Но они не могут приехать, верно? – с нажимом на «не могут» спросил нотариус, заранее предполагая ответ.

 

-- Не могут. – подтвердил Калинин. Этот нотариус им во многом помог. Лучше вести с ним дела начистоту. Если он заподозрит малейшую опасность для себя – может оборвать все концы. Другого искать – время нужно, а его и так нет.

 

-- А потом?

 

-- И потом не смогут. – заверил его Калинин. – Мы эту проблему уже решили.

 

-- Задним числом я не смогу ничего сделать! – послышался вдруг испуганный голос нотариуса.

 

Калинин выругался про себя, но отвечал невозмутимо, стараясь, чтобы слова его звучали убедительно:

 

-- Задним числом ничего делать не нужно, -- терпеливо успокоил его Виктор. – Регистрируйте все как надо. Ничего не случится пока мы не получим выписку с прошедшими изменениями.

 

Нотариус понял, что речь идет об учредителях. Он понял так, что их не убьют, пока фирма не поменяет собственников и генерального директора. Или, если их уже нет в живых, а такого нотариус, прекрасно знавший с кем именно он имеет дело, тоже не исключал. Их трупы не найдут до тех пор, пока не пройдут изменения. В любом случае, и первый и второй вариант его устраивал. Только денег за это дело, которое, судя по всему, пахнет керосином, просить нужно больше чем обычно.

 

-- Хорошо. – согласился нотариус. – Только дело больно щекотливое…

 

-- Сколько? -- перебил его Калинин.

 

-- Сто, -- выдохнул нотариус, и сразу пояснил, чтобы исключить неправильное понимание. – Только не наших, а американских.

 

Калинин присвистнул. Нотариус хотел ни много ни мало сто тысяч долларов – это в десять раз больше, чем обычно. Калинин не мог принимать такие решения самостоятельно. Сказав, что перезвонит, он отключился и тут же набрал номер в Москве. Обрисовав Шаману ситуацию, назвал цену, которую запросил нотариус за свои услуги.

 

-- Аппетит приходит во время еды, -- мрачно хмыкнул «вор в законе». – Рано или поздно подавится.  С другой стороны, альтернативы у нас нет. Хрен с ним, сто штук значит сто штук. В могилу все равно все не заберет.

 

И пахан зашелся своим каркающим смехом. От этого смеха, услышь его обычные люди, мурашки побежали бы по коже.

 

Калинин снова набрал абаканский номер. Соединение произошло с первого гудка – понятное дело, нотариус переживал согласятся или нет с объявленным гонораром.

 

-- Мы согласны.

-- Хорошо. – обрадовался нотариус. – Жду от Вас сегодня имя, а завтра – Вашего человека. Я работаю с двенадцати.

 

-- Учтем. – буркнул Калинин. – Деньги туда же отправлять?

 

-- Да. И платежечку завтра, как отправите, сбросьте мне, пожалуйста на почту. С отметкой банка.

 

-- Сброшу, -- пообещал Калинин и дал отбой.

 

«Не доверяет… -- подумал Виктор. -- Впрочем, зная с кем связался, я бы тоже не доверял». Собственные мысли развеселили бандита и он, открыв вкладку «новое письмо», стал набирать имя человека, который должен будет стать новым хозяином и генеральным директором в «Вациусе».

 

Второе письмо Виктор отправил в Москву бухгалтеру, который вел их дела, с указанием кому и какую сумму отправить. Попросил отправить первым рейсом (*47*) и срочным, а ему прислать скан платежки с отметкой «исполнено».

 

Пока все шло даже лучше, чем планировалось. Вот это-то Виктору и не нравилось.

ПРИМЕЧАНИЯ к Главе 14

*44*. СПАРК -- крупнейшая база данных по компаниям России, Украины и Казахстана с широким спектром аналитических возможностей. Ее данными пользуются для проверки контрагентов на благонадежность или аффилированность с другими предприятиями, пресечение мошеннических сделок, анализ и мониторинг собственной базы клиентов, подбор новых рынков сбыта и постоянное отслеживание изменений, которые происходят с вашими партнерами. Входит в состав группы «Интерфакс».

 

*45*. Абакан – административный центр Республики Хакасия (субъект в составе РФ).

 

*46*. Имеется в виду Инспекция Федеральной налоговой службы №46 в г. Москва. Все действия, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесением изменений в ЕГРЮЛ компаний, имеющих юридический адрес в Москве, проводятся только в этой инспекции.

 

*47*. Денежные переводы между банковскими счетами юридических лиц отправляются рейсами. Мелкие банки делают в день один рейс, крупнейшие – четыре и более. Первый рейс, уходящий из банка до 10:00 по московскому времени, позволяет получить деньги к концу текущего операционного дня. Средства, отправленные вторым и последующим рейсами, на расчетный счет получателя зачисляются, как правило, на следующий рабочий день и в банк-клиенте видны уже утром. Есть еще и БЭСП (быстрая система электронных платежей), но подключенных к ней банков – единицы.