Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Сергей Патаев

ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ

Глава 17

Тюмень,

Март 2013 года

 

Он обещал племяннице дать поводить свой «мерседес».

 

-- Но только рано утром, когда машин нет! – строго предупредил дядя.

 

Племянница с радостью согласилась и на это. Ей, шестнадцатилетней девушке из глухой поволжской деревни, давно хотелось самой поуправлять этой огромной машиной. У них в селе таких машин не было. Да что в селе – не видела, чтобы они пролетали и по шоссе, которое разрезало их село на северную и южную стороны. Только по телевизору девушка видела такие машины – в новостях на них ездили кремлевские чиновники, а в отечественных сериалах – бандиты и успешные предприниматели.

 

Родители ей говорили, что ее дядя – преуспевающий бизнесмен, который пользовался заслуженным уважением не только односельчан, но и в далекой Тюмени. Всегда, когда дядя приезжал в родное село, он привозил много подарков – близким и дальним родственникам, старым друзьям, соседям. И никогда не отказывал в помощи землякам, когда они в чем-либо испытывали нужду.

 

Девочка очень любила своего дядю. Особенно ей нравилось ездить к нему в гости. Вот и в этот раз, когда отец засобирался в Тюмень к своему старшему брату, дочь стала упрашивать его взять ее с собой. Отец особо не упорствовал, и они утром отправились в далекую нефтяную столицу. Сначала на автобусе до города, потом – на поезде. И на завтра уже были в Тюмени.

 

Дядя встречал их на вокзале. Последний раз они были у него в гостях прошлым летом. Тогда он встречал их на джипе – кажется, «Рендж Ровер». Но джипы девочке не очень нравились, ей больше по вкусу приходились седаны. Да и не умела она в прошлом году еще водить. А в этом азам езды ее научил ее парень – он был старше на пять лет и работал в городе таксистом. На выходные он всегда приезжал в село и не смог устоять перед напором возлюбленной и научил ее управлять автомобилем. У него был старенький «опель», но и в нем она чувствовала себя королевой – сама водит!

 

Но что там «опель»! Правду говорят – есть «мерседес», и есть остальные автомобили. В дядин 222-й «мерс» (*51*) она влюбилась с первого взгляда. Большая черная машина почти как два «опеля», просторный кожаный салон, отливающие синевой стекла с зеркальной тонировкой.

 

-- Ты дашь мне покататься? – с первого же дня стала приставать к нему девочка. – Я уже умею, меня научили.

 

-- Кто же тебя научил? – усмехнулся дядя, расположившись вместе с ней и ее отцом на заднем сиденье.

За рулем находился водитель, рядом с ним – охранник, тоже ребята из их села.

 

-- Научили, -- буркнул отец недовольно. – У них сейчас это быстро происходит.

 

Дядя лукаво посмотрел на девочку. Та зарделась как алая роза.

 

-- Па-апа, -- обиженно надула губки девочка.

 

-- Ладно, он шутит, -- подмигнул ей дядя. – Ты на какой коробке ездить умеешь? На механике или на автомате?

 

-- На «опеле», -- радостно ответила девочка, предчувствуя согласие. – На автомате ездила, на механике не смогу, наверное. Но если покажут – научусь.

 

-- У меня автомат, -- успокоил ее дядя. – Но как ты будешь без прав ехать?

 

-- Я аккуратненько, -- взмолилась девочка.

 

Дядя вопросительно посмотрел на брата, ее отца. Тот недовольно отвернулся к окну – мол, сам решай. Дядя перевел взгляд на племянницу и улыбнулся ей:

 

-- Хорошо, я пущу тебя за руль, но только в субботу рано утром – в это время машин на дорогах не будет, покатаемся по району, где я живу. Ты ведь там каждую улицу знаешь?

 

-- Спасибо, дядя! – бросилась ему на шею девочка.

 

Это было в четверг. И вот сегодня наступила долгожданная суббота. Она поставила будильник на пять утра, хотя дядя сказал, что выедут в семь. Она проснулась самой первой – отец еще спал, дядя и тетя – тоже. Быстро приняв душ и почистив зубы, уселась на кухне на стул, поджав под себя ноги и стала терпеливо ждать.

 

Дядя появился через час. Зевнул:

 

-- Уже проснулась? Молодец. Кушала что-нибудь?

 

Девочка отрицательно покачала головой и взглянула на дядю глазами полными ожидания. Дядя все понял.

 

-- Ладно, поехали, -- не стал он томить девочку.

 

Они спустились в низ на лифте и вышли из дома. «Мерседес» стоял прямо у подъезда. Дядя посмотрел немного правее – там, как обычно, стояла еще одна машина с его людьми. В ней был дежурный водитель и двое охранников. Но никто не вышел из машины с его появлением, хотя было видно, что двигатель «ауди» работает – из выхлопной трубы шел дым. Но лобовое стекло было запорошено снегом – всю ночь, не прекращаясь, шел снегопад.

 

«Опять спят, стервецы, -- вздохнул дядя, но не стал будить охранников и водителя. Последний им сейчас был не нужен, ведь они с девочкой хотели проехаться по району вдвоем – она за рулем, он рядом. – Надо будет надрать им задницы, когда вернусь», -- решил он и сел на переднее пассажирское сиденье.

 

Девочка уже хозяйничала за рулем. Дяде не пришлось ей помогать – она со всем разобралась сама. Даже с тем, что в современных моделях «Мерседеса» передачи переключаются на руле, а не традиционной коробкой передач. Ему оставалось только молча смотреть и восхищаться находчивостью своей племянницы.

 

-- Выезжай аккуратно, не торопясь, -- напутствовал дядя. – помни, что габариты у этого «мерса» как у автобуса.

 

Девочка в ответ лишь обворожительно улыбнулась.

 

Говорят, что у женщин проблемы с задним ходом. Но видя, как она уверенно выехала задом на чистый асфальт, дядя понял, что это не про его племянницу. Выруливая, она закончила маневр даже до того, как заработал парктроник, сообщавший об опасном сближении с кузовом другой машины.

 

Выехав на асфальт, девочка подогнала под свои параметры кресло, настроила зеркала как ей удобно, и стала легонько нажимать на газ. «Мерседес», не спеша, стал выезжать со двора. Огромная машина двигалась плавно, как будто лениво.

 

Чтобы выехать со двора нужно было преодолеть арку между домами. Девочка от волнения подалась вперед чтобы лучше видеть надвигающиеся стены, и сбросила скорость до самого минимума. Неожиданно на ее пути возник человек. Девочка резко ударила по тормозам, и машина встала как вкопанная. Хотя «мерседес» и двигался со скоростью пешехода, при резком торможении дядю бросило вперед и в последний момент он успел выставить вперед руки иначе ударился бы о панель.

 

Он не видел того, что видела девочка. А девочка в последний миг своей жизни так и не поняла, что она видит.

 

Неизвестный мужчина в черном пуховике, выросший будто из-под земли на пути выезжавшего со двора «мерседеса», поднял короткоствольный автомат и длинной очередью срезал водителя. Позже на теле девочки насчитают не менее двадцати пулевых ранений. Оставшиеся в рожке патроны убийца веером выпустил по переднему пассажирскому сиденью и, бросив автомат на месте преступления, побежал к проезжей части, где его поджидали сообщники. Взвигнули колеса, и через минуту на месте кровавой бойни уже никого не было.

 

О страшной трагедии в спальном районе Тюмени через несколько часов уже знал весь город.

ПРИМЕЧАНИЯ к Главе 17

*51*. Имеется ввиду «мерседес» с моделью кузова W222. Автомобиль представительского класса, признанный в качестве статусного средства передвижения министрами и президентами разных стран мира, крупнейшими бизнесменами, а в России еще, увы, и преступными «авторитетами». Бывает в обычной и удлиненной (long) версиях. Россия уверенно лидирует по количеству продаж этой марки среди других стран мира.